mercoledì 29 gennaio 2014

Zuppetta di mascarpone e caffè con crostini di pan di spagna

Chi ha mai pensato di iniziare la cena con un buon dolce terminando infine con un antipasto?! Io l'ho pensato più di una volta e gustandomi il dessert in questione ho proprio pensato di cominciare dal dolce e terminare la cena con... lo stesso dolce!
Vi dico questo in quanto la monoporzione che vi propongo questa sera, è, almeno nella consistenza, una zuppetta con tanto di croccanti crostini da immergervi dentro. La ricetta è tratta dal mio vademecum "Tiramisù e chantilly" di Luca Montersino, dal quale ho già provato molte ricette ma non abbastanza... riuscirò a farle tutte prima o poi!? Intanto vi lascio ingredienti e procedimento qua sotto


Zuppetta di mascarpone e caffè con crostini di pan di spagna
Ingredienti per la zuppa di mascarpone:
Base tiramisù pastorizzata (la sua ricetta: 175 g tuorli, 340 g zucchero, 100 g acqua, 1 bacello vaniglia) 75 g
Mascarpone 250 g
Latte condensato 100 g
Latte intero fresco 100 g
Ingredienti per la gelée di caffè e cacao:
Caffè espresso 350 g
Crema base al cioccolato 50 g (la sua ricetta: 600 g zucchero, 800 g acqua, 600 g cacao amaro) 
Zucchero liquido al 70 %
Colla di pesce in fogli 15 g
Ingredienti per la finitura:
Pan di spagna 300 g (io ho utilizzato una torta soffice agli amaretti che avevo preparato due giorni prima per la colazione)
Cioccolato bianco 100 g (facoltativo direi)
Cacao Van Houten 5 g
Procedimento:
Per la zuppetta, unite la base tiramisù pastorizzata al mascarpone mescolando con una frusta, incorporate il latte condensato e diluite il tutto con il latte fresco.
Per la gelée, sciogliete nel caffè caldo la colla di pesce (non ammollata precedentemente - strano?!) e fatela sciogliere insieme allo zucchero liquido e alla base cioccolato; se possibile non frullatela in quanto tenderà a fare un sacco di bollicine che non si riassorbiranno. Versate la gelée nelle coppette e fatela rapprendere in frigorifero. Tagliate il pan di spagna o la torta soffice che avete in casa in piccoli dadi e fateli tostare nel forno finché non risulteranno croccanti. Nel frattempo togliete le coppette dal frigorifero e versatevi sopra la zuppa di mascarpone, quindi spolverizzate di cacao amaro e finite con i cubetti croccanti e, se desiderate, con il cioccolato bianco grattugiato.


Oltre ad essere di una bontà pazzesca, servito nelle coppe Martini lo trovo un dolce davvero elegante, siete d'accordo? Tra l'altro la coppa Martini è la porzione giusta, nonostante io sarei riuscita a mangiarne dieci, il dolce è calibrato in modo perfetto (Luca non ne sbaglia una!!), la gelée al caffè e cacao è deliziosamente amarognola e corposa, la zuppetta dolce al punto giusto e il crostino di torta ideale da inzuppare!
Che dire, è una di quelle ricette da provare!!


Un abbraccio
Camilla

martedì 21 gennaio 2014

Torta di compleanno con farfalle

Buongiorno a tutti!
In questi giorni sono stata un pochino impegnata, ma come vi avevo anticipato, ho una buona scorta di ricette nel cassetto da pubblicare... e parto quindi con la prima della lista!
La torta in questione l'ho preparata in occasione del compleanno di due mie amiche, due belle sorelle che compiono gli anni a distanza di un giorno una dall'altra; durante la cena eravamo in pochi ma la torta è stata spazzolata tutta... presumo sia piaciuta! In realtà è un dolce molto semplice, sia negli ingredienti, pan di spagna al cioccolato farcito con chantilly allo zabaione, sia nella decorazione; ma talvolta le cose semplici sono anche le più buone!


Torta di compleanno con farfalle
Ingredienti:
Pan di spagna al cioccolato 3 dischi
Tuorli 4
Zucchero 4 cucchiai
Marsala 4 cucchiai
Panna fresca da montare 1/2 l
Cioccolato fondente 50 g
Cioccolato al latte 50 g
Procedimento:
Per prima cosa preparate la decorazione al cioccolato, io ho fatto delle farfalle ai due cioccolati semplicemente disegnando con il sac a poche le sagome delle farfalle e lasciandole asciugare su un oggetto ricurvo. Quindi tagliate in tre strati alti circa 1 cm il pan di spagna ( potete usare la ricetta che preferite, io utilizzo una ricetta di una torta soffice al cacao che rimane molto soffice ma non asciutta, per cui non c'è bisogno di bagnarla con uno sciroppo) e lasciatelo da parte. Intanto preparate lo zabaione, montate i tuorli con i 4 cucchiai di zucchero finché risultano chiari e spumosi, quindi aggiungete i 4 cucchiai di liquore Marsala ( a me piace molto in quanto è un liquore molto profumato ma non forte, se preferite potete utilizzare un vino bianco secco o un altro liquore) e mettete sul fuoco a fiamma bassa, lo zabaione sarà pronto quando si sarà leggermente addensato e velerà il cucchiaio con cui lo mescolate, fate attenzione a non cuocerlo troppo se no straccerà. Fate raffreddare lo zabaione. Nel frattempo montate la panna leggermente zuccherata ed unitene metà dose allo zabaione che farete stabilizzare ancora un oretta in frigorifero. Procedete nella composizione della torta, se il pan di spagna risulta troppo asciutto, bagnatelo con una bagna fatta col liquore con cui avete preparato lo zabaione, o con una bagna neutra alla vaniglia, farcite con la chantilly allo zabaione, ricoprite con l'altra metà di panna montata e posizionate le farfalle di cioccolato.


Vi piace? Io trovo che la chantilly allo zabaione, così delicata e profumata, si abbini davvero bene al pan di spagna al cioccolato! Provatela!!


Un bacio
Camilla


mercoledì 8 gennaio 2014

Un buon dolce 2014 a tutti!

Buon anno a tutti!!
Dopo un lungo periodo di latitanza, feste varie, doppi lavori, vacanze, abbuffate ecc... eccomi qua, in relax, davanti al mio pc ad aggiornare il blog e a farvi vedere cosa vi siete persi in questo Natale! Curiosi?? Io quest'anno, viste le ristrettezze economiche e la mia passione per i dolci, ho deciso di fare regali mangerecci... guardate qua!

Macarons natalizi
Macarons colorati con coloranti alimentari e farciti con questi quattro ripieni.
Ganache alla nocciola
Ingredienti:
Cioccolato bianco 150 g
Panna 100 g
Pasta di nocciole 3 cucchiaini
Procedimento:
Mettete la panna in un pentolino, accendete il fuoco e fatela scaldare ma senza portarla ad ebollizione, quindi spezzettate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere nella panna calda; quando il cioccolato sarà completamente sciolto, aggiungete alla farcia i 3 cucchiaini di pasta di nocciole. Lasciate raffreddare prima di farcire i vostri macarons.
Ganache al pistacchio
Ingredienti:
Cioccolato bianco 150 g
Panna 100 g
Pasta di pistacchi 3 cucchiaini
Procedimento:
Mettete la panna in un pentolino, accendete il fuoco e fatela scaldare ma senza portarla ad ebollizione, quindi spezzettate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere nella panna calda; quando il cioccolato sarà completamente sciolto, aggiungete alla farcia i 3 cucchiaini di pasta di pistacchi. Lasciate raffreddare prima di farcire i vostri macarons.
Ripieno alla fragola
Ingredienti:
Cioccolato bianco 150 g
Panna 100 g
Marmellata di fragole 4 cucchiai
Procedimento:
Mettete la panna in un pentolino, accendete il fuoco e fatela scaldare ma senza portarla ad ebollizione, quindi spezzettate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere nella panna calda; quando il cioccolato sarà completamente sciolto, aggiungete alla farcia i 4 cucchiai (aggiungete e diminuite in base al gusto che desiderate) di marmellata di fragole. Lasciate raffreddare prima di farcire i vostri macarons.
Ganache al cioccolato fondente e caffè 
Ingredienti:
Cioccolato fondente 150 g
Panna 100 g
Caffè solubile 1 cucchiaino
Procedimento:
Mettete la panna in un pentolino, accendete il fuoco e fatela scaldare ma senza portarla ad ebollizione, unite il cucchiaino di caffè solubile e fatelo sciogliere completamente nella panna calda, quindi spezzettate il cioccolato fondente e aggiungetelo al caffè-panna. Lasciate raffreddare prima di farcire i vostri macarons.













Dulce de Leche
Ingredienti:
Latte fresco intero 1 l
Zucchero 300 g
Vaniglia metà bacca
Bicarbonato metà cucchiaino
Procedimento:
Mettete un pentolino sul fuoco con il latte e lo zucchero e mescolate, unite il cucchiaino di bicarbonato e la bacca di vaniglia (semi e bacca) e continuate a mescolare fino a quando il latte avrà preso il bollore e la crema sarà di un colore brunito. Quando avrete ottenuto una consistenza vischiosa tipo quella del mou, spegnete il fuoco e fate raffreddare.



Sono tornata ufficialmente, e anche se mi sono promessa (promessa che durerà poco conoscendomi!) che limiterò l'uso e l'abuso di dolci viste le abbuffate delle feste, non preoccupatevi che ho una buona scorta di ricette da pubblicare nelle prossime settimane!
Buonanotte
Camilla